Sommaire
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Nourritures
Hiver 2004
Un dossier «savoureux» traitant des différentes utilisations de la nourriture dans les pratiques artistiques contemporaines : la nourriture comme matériau d’art, métaphores d’attitudes psychologiques, œuvres ou actions motivées par des réflexions esthétiques ou politiques, ou prétexte à la rencontre et à la convivialité.
Éditorial
Dossier
Au banquet des artistes
Circonvolutions culinaires
L’art et la faim
L’être désirant et désiré : Le croisement de la nourriture et de la beauté dans l’art contemporain
Abreuver la communauté
Quand la révolution est au bout de la fourchette
Slow Food : l’art de déguster le temps
malperformer l’autorité : nourriture et pouvoir
De la «nourriture» pour les oreilles
Déambulations nourricières
Hors-Dossier
Chroniques
Entretiens
Numéro en cours
Eau
Nous sommes entré·es dans une crise planétaire de l’eau. Partout des avertissements sont martelés à propos de la désertification accélérée de la Terre, de la pollution industrielle de ses ressources hydriques, de la surexploitation de ses aquifères. Face à un portrait aussi sombre, le poids de l’art est relativement modeste. Ce que peuvent les artistes, toutefois, en parallèle aux actions citoyennes que nous devons mener activement, c’est redonner à l’eau sa valeur symbolique et sacrée. Les artistes et les théoriciennes de ce dossier naviguent dans une approche poétique de l’eau, tantôt entre les formes esthétiques et les actions militantes, tantôt dans une pensée analytique imprégnée de métaphore. Adoptant un regard indéniablement critique, les articles font état d’œuvres qui tentent à la fois de sensibiliser à la pollution de l’eau et aux enjeux climatiques, d’envisager une justice réparatrice et d’ouvrir des horizons porteurs d’espoir.
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